

Contacte-nos: 220 933 358 | 915 882 597
Email : geral@ricardoamadeu.pt
Ricardo Amadeu Unipessoal, Lda.
Horário : Segunda a Sexta | 09:00 - 18:00

HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR – HACCP
Higiene Alimentar – Conjunto de regras, medidas e condições que permitem garantir a segurança e salubridade dos alimentos, em todas as etapas da cadeia alimentar, produção, preparação, embalagem, transporte, distribuição e venda, permitindo assim, preservar a saúde do consumidor.
Segurança Alimentar – Conjunto de regras que permitem obter alimentos que não causarão danos ao consumidor quando preparado ou ingerido de acordo com a utilização prevista.
A Ricardo Amadeu Unip. Lda. poderá apoiá-lo na elaboração e manutenção do plano HACCP. De modo prevenir a ocorrência de potenciais problemas durante operações com alimentos.
Perigo para a Segurança Alimentar – Agente biológico, químico ou físico presente no alimento, ou presente nas mesmas condições, que pode causar efeitos adversos na saúde do consumidor.
Pontos Críticos de Controlo – Etapa na qual pode ser aplicada uma medida de controlo, sendo esta essencial para prevenir ou eliminar um perigo para a segurança alimentar ou reduzi-lo a um nível aceitável.
.png)

Para mais informação consulte o
É fundamental implementar sistemas de Higiene e Segurança Alimentar que garantam um controlo eficaz através da identificação de pontos ou etapas onde se podem controlar os perigos para a saúde dos consumidores.

SABE O QUE É UM SISTEMA HACCP?
O HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, que pode ser traduzido como Sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Criticos, é uma metodologia preventiva reconhecida internacionalmente e utilizada pelas empresas do sector alimentar com o objetivo de evitar potenciais riscos que possam causar danos aos consumidores. O sistema HACCP baseia-se na aplicação de princípios técnicos e científicos na produção e manipulação dos géneros alimentícios desde “o prado até ao prato”.
SERÁ QUE O SISTEMA HACCP SE APLICA À SUA EMPRESA?
Os sistemas de HACCP podem ser implementados em todas as fases relacionadas com a produção de alimentos, desde a produção primária até ao fornecimento direto de alimentos ao consumidor, ou seja, em toda cadeia alimentar, por exemplo em cafés, pastelarias, snack-bares, bares, discotecas, restaurantes, casas de pasto, pizzerias, self-services, take-aways, quintas de eventos, hotéis (e similares), infantários, creches, escolas, lares, etc..

É OBRIGATÓRIO TER UM SISTEMA HACCP IMPLEMENTADO NA SUA EMPRESA?
Sim, é obrigatório, se o seu estabelecimento trabalhar em alguma das fases com alimentos. O regulamento (CE) nº 853/2004, de 29 Abril, tornou obrigatória a implementação de um sistema de segurança alimentar baseado nos princípios do HACCP, a partir de Janeiro de 2006.
JÁ TEM O SISTEMA HACCP?
Caso se encontre em incumprimento e não possua o sistema HACCP essa transgressão é punível com coima mínima de 500,00€ e máxima de 3.740,00€ para pessoas singulares e até 44.890,00€ para pessoas coletivas. Se por outro lado, já tem o sistema HACCP implementado, deve mantê-lo atualizado com manutenções periódicas, auditorias, reuniões, sensibilizações e ações de formação profissional, cumprindo, deste modo, a lei atualmente em vigor.
A Ricardo Amadeu Unip. Lda é uma empresa que presta serviços de HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point, ou Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos, em português) e dispõe de equipas técnicas qualificadas, que através de auditorias e acompanhamento técnico implementam o sistema de HACCP, garantido assim a segurança alimentar e a satisfação do consumidor final.
A implementação do sistema de segurança alimentar é realizada através de:
-
Auditorias técnicas e respetivos relatórios;
-
Avaliação das condições funcionais e higio-sanitárias das instalações e dos equipamentos utilizados;
-
Implementação e/ou verificação da aplicação de um sistema de gestão e rotação de stocks;
-
Controlo na receção e armazenagem de matérias-primas;
-
Elaboração / verificação de planos de limpeza e respetivos registos devidamente normalizados;
-
Revisão do código de boas práticas de higiene e fabrico;
-
Formação contínua (on-job e em sala) dos funcionários;
-
Elaboração/ verificação dos diagramas funcionais das unidades;
-
Qualificação de fornecedores;
-
Rastreios manipuladores e superfícies;
-
Testes de análise à qualidade dos óleos alimentares usados.
Análises Microbiológicas aos alimentos:
Através de laboratórios certificados, realizamos nos nossos clientes diversos tipos de análises, mediante estudo das necessidades e obrigatoriedades, tendo em conta que para cumprimento da legislação do setor, devem ser definidos procedimentos de amostragem e análise microbiológica de grupos de alimentos, bem como a indicação da utilização de critérios microbiológicos na verificação e validação de processos do sistema HACCP e de outras medidas de higiene vinculadas pelo Regulamento (CE) n.º 852/2004, dando cumprimento ao Regulamento (CE) n.º 2073/2005 de 15 de Novembro de 2005 (relativo a critérios microbiológicos aplicáveis aos géneros alimentícios, alterado pelo Regulamento (CE) n.º 1441/2007 de 5 de Dezembro de 2007.

Contacte-nos e peça um orçamento consoante as suas necessidades.